ЦК КПК обещает за пятилетку открыть частный доступ к рынкам капитала
Власти Китая готовы проводить либерализацию юаня и к 2020 году намерены открыть большинство секторов финансовой системы для иностранных инвесторов, говорится в экономическом плане КНР на 2016-2020 годы. В списке реформ также значится отказ от квот для иностранных инвесторов, покупающих китайские активы на бирже. Часть ограничений в финансовом секторе КНР уже снята, но для того, чтобы нарастить долю частных инвесторов, потребуется значительно большая либерализация, указывают эксперты.
"Учитывая необходимость удвоить ВВП (по сравнению с 2010 годом.— "Ъ"), среднегодовой рост в 2016-2020 годах не должен быть ниже 6,5%",— заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин, подводя итоги пленума ЦК КПК, завершившегося на прошлой неделе. Напомним, непосредственно по его окончании было объявлено лишь об отмене политики "одна семья — одна ребенок" (см. "Ъ"от 30 октября). Теперь, несмотря на относительно оптимистичный прогноз по росту, Си Цзиньпин признал, что прогноз подвержен существенным рискам слабого роста мировой торговли и высокого уровня внутреннего долга. По оценке МВФ, удержать новую планку - 6,5% (в этом году она составляет 7%) Китай не сможет уже в 2016 году, когда рост замедлится до 6,3% (в этом году — до 6,8%).
Поддержать темпы роста власти КНР рассчитывают за счет экономических реформ и либерализации финансового сектора. Всего в плане на пятилетку обозначено восемь направлений реформ. Помимо обещаний нарастить социальную поддержку, в том числе за счет распространения системы пенсионного страхования на все население (сейчас покрытие пенсионной системы в КНР — 55%), провести административную реформу и развивать отсталые районы сельской местности в КПК обещают реформировать бюджетный сектор и сделать более конкурентной финансовую систему.
В частности, власти Китая готовы пересмотреть распределение налогов между центром и регионами и установить стандартизированную систему финансирования их долгов, чтобы покрывать дефицит региональных бюджетов напрямую, а не через кредиты в госбанках. Сейчас долги регионов не значатся в официальных сводках, так как формально находятся на балансах посреднических структур, но, по подсчетам МВФ, их реальный объем составляет около $2,91 трлн. "Существует риск повторения Китаем японского сценария, когда рост замедляется по мере увеличения объема корпоративных и госдолгов",— отметил во вторник глава российского Минфина Антон Силуанов.
Помимо решения этой проблемы в ЦК КПК обещают открывать рынки капитала "в оба направления"и отказаться к 2020 году от ограничений для инвесторов. Сейчас квоты действуют как для зарубежных покупателей акций, так и для китайских компаний, покупающих активы за границей. Объем таких инвестиций ограничен примерно $150 млрд, но даже получивший квоту инвестор не может выкупить более 10% акций одного эмитента...
Татьяна Едовина
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2846943